保山市人民政府关于转发进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知
发布时间:Sep 16, 2017

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

现将《云南省人民政府印发关于进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知》(云政发〔2015〕55号)转发给你们,并结合工作实际,就进一步规范公共资源交易加强监督管理提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、落实工作责任,强化交易监督管理

市公共资源交易管理局要认真履行公共资源交易活动的管理、监督和指导职责,加强对公共资源交易项目进场交易活动的综合监督。市公共资源交易中心为各类交易活动提供场所、设施及信息、咨询等综合服务。市发展改革、工业信息化、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、商务、卫生计生、国有资产监管等有关行政主管部门,依法在各自职责范围内对公共资源交易实施行业监督管理,加强合同履行、质量、安全等项目实施过程的监督检查。审计部门要将公共资源项目交易活动情况列为审计监督范围和重点关注事项,对未按规定进场交易的情况,要依照相关规定在审计报告中揭示并依法处理。监察部门依法对公共资源交易活动有关部门实施监察。

二、加强内部监督,健全完善内控机制

共资源交易项目的招标人(采购人、出让方)要建立健全内部控制机制和权力监督制约机制,加强内部风险防控;要制定具体防控措施,加强内部监督,完善内部责任追究制和廉洁承诺制。行业主管部门要会同市公共资源交易管理局建立完善社会监督机制、投诉举报受理和处理的联动机制、守信激励和失信惩戒机制,形成有法可依、依法运行、规范有序、严格自律的长效监管工作机制,切实预防各种违规违纪行为的发生。

三、加强自身建设,确保交易规范有序

各县(市、区)人民政府、市公共资源交易管理局要根据相关法律法规的要求,结合公共资源交易工作特点,着眼研究解决公共资源交易监督管理工作中出现的新情况和新问题。要进一步制定完善保证金代收代退制度、信息发布制度、进场交易项目公示公告制度、评审专家随机抽取制度、交易档案管理制度、信用评价制度等制度措施,完善各类项目交易规则和交易流程,规范进场交易各方主体行为,保障各类公共资源交易活动规范有序运行。要切实加强市公共资源交易中心软、硬件设施建设,充分满足各类公共资源项目进场交易的需求。加快推进信息化建设,充分运用科技手段,不断创新监管方式,积极探索电子招标、远程评标等新型监管措施,规避人为因素干扰,提升公共资源交易综合监管能力。加强公共资源交易管理队伍建设,强化业务知识培训和廉洁自律教育,进一步提升队伍的业务能力和自身素养,为加强公共资源交易监督管理工作奠定坚实的基础。

                               

                               保山市人民政府

                              20151010

(此件公开发布)

附件:云政发〔2015〕55号关于进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知.pdf

保山市公共资源交易中心主办     
地址:保山市隆阳区兰城路永昌传媒中心2号楼A、B幢1—4楼       保山市工程建设交易服务科:0875-2200029
北京筑龙信息技术有限责任公司      技术支持 服务热线:010-86483801       保山市政府采购服务科、产权交易服务科:0875-2120956
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书    24小时客服热线:400-6727-666       保山市集采中心:0875-2200059
滇公网安备 53050202000104号 网站备案号/经营许可证号 滇ICP备11004637号-4 网站标识码:5305000018   系统管理
您是第个访问者